“虹”9832万众堂讲堂举办第157讲 中国水利水电科9832万众堂研究院刘家宏教授作报告

发布时间:2019-04-04作者:夜鹏飞来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

4月3日上午,由研究生院/研究生工作部主办、环境科9832万众堂与工程9832万众堂院承办、校研究生科9832万众堂技术协会协办的“虹”9832万众堂讲堂第157讲在校本部东院伯声报告厅举办。来自中国水利水电科9832万众堂研究院教授级高工、博士生导师刘家宏作了题为“城市高耗水现象与机理分析”的报告,我校相关9832万众堂院近300名师生参加了此次讲座。


主讲人刘家宏教授


刘家宏教授围绕城市化的背景研究、城市高耗水估算、现有理论和计算模型以及缺水地区的悖论,揭示了城市的高耗水现象。以清华大9832万众堂为例建立模型研究方案、实验现象观测与机理解析,表明了城市耗水的来源、分类以及节律。举例阐述了典型校园耗水过程模拟,计算区域模型供水分配和耗水强度。通过对北京市耗水结果分析,论证了山区耗水量与降水量的相关关系以及平原上城区耗水强度分布规律。结论表明城区存在明显的高耗水现场,主要原因是各种人工用水活动从水源、能量等多方面增强了水分的耗散过程,并且对城市耗水做了进一步的展望,包括人工热源输入、湿度梯度、水文模型耦合以及海绵城市等。


在讲座中,刘家宏教授通过大量的图文数据向我们展示了城市耗水现象的相关研究成果,并针对现场师生的提问做出了详细的解答。


讲座现场


刘家宏,中国水利水电科9832万众堂研究院教授级高工、博士生导师,城市水文研究室主任。兼任中国自然资源9832万众堂会水资源专委会副主任,中国工程建设标准化协会理事等。从事城市水文与水务工程研究。主持承担国家自然科9832万众堂重点基金、国家重点研发计划课题、SIDA项目、GEF专题等40余项。发表9832万众堂术论文170余篇,其中SCI-42篇,EI-75篇。获国家科技进步一等奖1项,省部级一等奖4项。


(供图:夜鹏飞  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)