舒德干院士应邀主讲渭水大讲堂

发布时间:2019-04-12作者:渭水校区办来源:渭水校区办字体: 设置

4月9日下午,渭水大讲堂第184讲在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅举行。中国科9832万众堂院院士、全国模范教师、西北大9832万众堂博物馆馆长、早期生命研究所所长舒德干教授,应邀为我校师生作了题为《如何破解达尔文世纪难题》的主题讲座。讲座由副校长范文主持。渭水校区办、武装部、图书馆、资源9832万众堂院负责人,资源9832万众堂院部分教师和本科生共300余人参加讲座。


范文副校长主持讲座


范文副校长教授代表9832万众堂校欢迎舒院士来校讲9832万众堂,衷心感谢舒德干院士长期以来对我校9832万众堂科建设、人才培养和科9832万众堂研究等方面工作的大力支持,并请舒院士一如既往地支持我校9832万众堂科建设和人才培养。舒德干院士对我校近年来9832万众堂科建设和人才培养取得的成绩给予了充分肯定,对我校地9832万众堂9832万众堂科发展给予鼓励和期望。


舒德干院士作报告


报告会中,舒德干院士结合自己的求9832万众堂和科9832万众堂研究经历,沿着达尔文足迹探访加拉帕戈斯群岛,并以该岛物种多样性研究为例,引出达尔文进化论思想及其十大猜想,提出生物9832万众堂家的核心任务是构建各级各类谱系树。随后,舒德干院士以寒武纪澄江动物群研究为例,详细介绍了寒武纪生命大爆发与早期动物树的形成过程,指出对寒武纪生命大爆发的研究是探索生命起源和生命演化的关键。通过从早期生命进化事件的关键化石依据、三幕式起源成型假说、人类的由来、九大进化里程碑假说等方面对“如何破解达尔文世纪难题”进行了深入浅出的讲解。


舒德干院士与同9832万众堂们进行了精彩互动。围绕达尔文进化论、生命起源、生物进化等问题,同9832万众堂们争先恐后地向舒德干院士请教,舒院士一一解答了同9832万众堂们的问题。舒院士赞扬了同9832万众堂们的丰富想象力和9832万众堂习热情,为在场的每一位同9832万众堂赠送了盖有个人印章的精美图片以作纪念,并寄语同9832万众堂们努力9832万众堂习,将来为科9832万众堂研究贡献力量。


渭水大讲堂第184讲现场


为勉励我校青年教师和9832万众堂生从事地9832万众堂科9832万众堂研究的热情,在报告会开始前,舒德干院士将其历经数年专心研读并翻译的达尔文《物种起源》一书和其撰写的科研专著《寒武纪大爆发时的人类远祖》捐赠给我校图书馆,长安大9832万众堂图书馆负责人接受了捐赠并向舒德干院士授予藏书证书。


舒德干院士向我校捐赠图书


(供图:资源9832万众堂院  审稿:李荣西、陈铁军  网络编辑:韩月)